- производитель древесного угля высокого качества.
Единственные в России. 3-ие в Европе!

Современные технологии и экологически чистое производство,

позволяют нашей компании реализовывать продукцию на рынках Европы и России.


 

 

 

Наш адрес:
238222. Россия.
Калининградская область, Гвардейский район,
пос. Ясеньское

Телефон:
+7 (40159) 35028

Факс:
+7 (40159) 31796

Электроная почта:
info@coalbaltic.com

Как показали археологические раскопки, древесным углем в качестве топлива пользовались еще пещерные люди. С помощью огня они обжигали древесину и получали древесный уголь, которым и отапливали свои жилища.



Упоминания о древесном угле и его изготовлении встречаются в истории и в более позднее время. В старину он широко использовался в кузнях, плавильных печах и в медицине. Производство его развивалось, и со временем превратилось в целую индустрию: сельские жители изготавливали древесный уголь и продавали в городах. Специальным способом складывалась большая куча древесины, размером со стог сена, плотно накрывалась дёрном и поджигалась. Со временем эта технология развивалась и совершенствовалась. В некоторых исторических документах сохранились схемы железных печей на колесах, в основе которых была бочка и небольшая топка.

 

Династия Демидовых развивала не только металлургию, но и углежжение на Урале. Благодаря тому, что в древесном угле отсутствует фосфор, сера и другие компоненты, получается высококачественный пластичный и ковкий чугун. С его помощью в дальнейшем создавались ограды и многие великолепные памятники Санкт – Петербурга.

 

В металлургических отраслях Бразилии древесный уголь пользуется большим спросом и составляет немалую экспортную статью дохода государства. Из – за того, что из каменного кокса в чугун попадет большое количество соединений, серы и фосфора, кокс полностью заменили древесным углем.

 

Вначале Великой Отечественной войны лесохимики - Деревягин, Ливеровский и Лямин получили Сталинскую премию первой степени за разработку технологии создания этилацетата. Этилацетат – это основа самолетного лака, изготовленного из уксусной кислоты, полученной путем газификации древесины. От этого самого этилацетата во многом зависела боеспособность отечественной авиации, а после выпаривания остальных газов оставался древесный уголь.

 

Издавна на Руси существовала профессия – углежог. Изготовленный древесный уголь продавали в рогожных кулях. Основным потребителем этого продукта была черная и пищевая металлургия, а также другие отрасли промышленности. Древесный уголь был настолько популярен, что царю Алексею Михайловичу пришлось запретить его изготовление, во избежание массовой вырубки лесов вокруг Москвы.

 

В 1733 году в книге Вильгельма де Геннина «Абрисы» рассказывается о уральских заводах ХVIII века, и «угольном деле». В ней подробно описывается, как необходимо правильно выжигать древесный уголь. С 20 марта крестьян собирали на вырубку леса. Пока лежит снег, они разбивали лагеря, ставили шалаши, устраивались и получали указания. Все это длилось до апреля. Затем таял снег и работа начиналась.

 

Вырубка леса продолжалась осенью, а затем почти полтора месяца крестьяне переносили эти дрова на тока и складывали в большие кучи. В середине кучи дрова складывались трубой, внизу делались специальные отдушины, и все покрывали дёрном (около 7 см). Поджигали, и ждали, пока все перегорит. Процесс перегорания нужно было контролировать, и следить, чтоб ничего не случилось. Затем кучи разбирались, а весь древесный уголь собирали и перевозили в течении зимы на завод в Екатеринбурге. Необходимо было заготовить 60780 коробов угля в год (короб — 20 пудов). Для этого надо было нарубить 15195 сажен дров и сложить 760 куч. Это была очень тяжелая работа. За отказ от этой работы отправляли на каторгу.

 

Углежоги ХV III и ХI Х веков, не подозревали, что производство, на котором они работали в леса, было химическим и опасным. Все дело в том, что древесина содержит в себе углерод, кислород и водород. В этих кучах температура поднималась до 600-700 градусов, и поленья горели без пламени и почти без кислорода. Если кислород попадал в не плотно закрытую кучу, то древесина просто сгорала до золы. Смысл процесс состоит в том, чтобы выпарить из древесины кислород и водород и оставить только углерод, который деревья впитывали в себя из воздуха на протяжении многих десятков лет.

 

На одного жителя России по статистике приходится 100 граммов древесного угля. А в Европе — 20 кг, в Скандинавии — 25, в Японии — 60. Всего в мире производится 9 млн. тонн древесного угля в год. Из них на долю Бразилии приходится 7,5 млн. тонн, на долю России — 100 тысяч тонн (в СССР было 350 тысяч тонн).

 



назад